佳葉龍茶好處

佳葉龍茶好處,佳葉龍茶,大陸稱為「白金龍茶」,二者均源自日本早已成為商品化保健飲料的GABA茶,或稱「加碼茶」,不過近年在臺灣卻更發揚光大。首位進行加碼茶人體實驗的日籍教授大森正司博士。

茶業改良場表示,其實臺灣早在十多年前就已遠赴東洋觀摩取經,但由於日本的綠茶不經靜置萎凋就直接蒸菁,殘留的葉綠素使得製成的加碼茶往往帶有魚腥味,因此不為注重香氣的國人所喜歡,經過茶改場不斷研發改進,以重攪拌、重發酵方式,將臭菁味去除後,才開始輔導國內茶農生產,終於成為國內另類喝茶的新選擇。佳葉龍茶是在無氧狀態下發酵的茶葉,保留「加碼胺基丁酸」、簡稱GABA的成分,由大森正司博士10多年前以人體試驗其成分及作用,提出長期飲用有降血壓的效果,在日本風行至今。臺灣除了茶業改良場等相關單位外,中興大學區少梅教授也曾獲行政院國家科學委員會專案計畫補助研究,並經茶改場與各鄉鎮農會積極輔導茶農產製。

大森正司博士則表示,日本加碼茶重在滋味,而台灣的佳葉龍茶則重香氣。其實佳葉龍茶只是一種製茶技術的改良,而非特殊茶種,包括綠茶、烏龍、金萱、鐵觀音等不同茶品,透過真空發酵「厭氧處理」製作方式,都可以製成佳葉龍茶。而根據日本的研究報告指出,佳葉龍茶裡面至少含有300毫克以上的GABA元素,據說對更年期婦女身心障礙,以及一般人的焦慮、憂鬱、失眠具有極佳功效。

茶業改良場指出,商品化的佳葉龍茶GABA含量越高,則售價就越高。由於在厭氧狀態下製成,佳葉龍茶的風味有點甘與淡澀,並有特殊茶香,茶色也較濃。製程卻省時省力,將採收的茶菁鋪在地上萎凋一天,再放入真空環境注入氮氣,使茶菁處於無氧狀態發酵即可。也有茶農將茶菁直接用氮氣充進,以氧氣與二氧化碳抽出的方式製成。由於佳葉龍茶是一種加工簡易又具良好保健功效的新形態保健茶,因此對提高臺灣茶的競爭力與茶農收益皆有莫大助益。目前市售佳葉龍茶可大別為機採與手採茶兩種,且大多以袋茶包裝為主,少數為散茶或粉茶。

Category

佳葉龍茶

Tags

GABA茶, 佳葉龍茶, 加碼茶, 白金龍茶